Durch die regelmäßige Desinfektion kann der Übertragungsweg von Erregern deutlich reduziert werden. Das Ziel einer gründlichen Desinfektion ist es nämlich, die Fläche keimfrei zu machen.
Für eine Flächendesinfektion werden folgende Utensilien benötigt:
Klapphalter
Stiel für Klapphalter
Doppelfahrwagen mit Presse
Reinigungsmopps
Schutzhandschuhe
Desinfektionsreiniger
Wenn alle Utensilien bereit stehen, kann es direkt losgehen:
- Zunächst sollten zum Schutz der Hände Handschuhe getragen werden.
- Anschließend kann die Desinfektionslösung im blauen Eimer des Doppelfahrwagens angemischt werden.
- Dann wird der Reinigungsmopp in die Reinigungsflotte eingetaucht und anschließend ausgepresst.
- Die übrige Reinigungsflotte läuft in den roten Eimer des Wagens. Nun kann der feuchte Mopp auf den Klapphalter aufgezogen werden.
- Danach in Achterschlägen die zu desinfizierende Fläche reinigen.
- Wichtig: Die schmutzige Kante des Mopps sollte immer vorne bleiben!
- Die desinfizierte Fläche sollte vorallemim Lebensmittelbereich mit klarem Wasser nachgespült werden
- Nun sollte unbedingt der Mopp gewechselt werden und der angeschmutzte Mopp in einen vorbereiteten Sack/Behälter gelegt werden, um eine Keimverschleppung zu vermeiden. Die restliche Reinigungsflotte kann nun mit dem frischen Mopp aufgenommen werden.
- Abschließend müssen die Utensilien noch gereinigt (Mopps waschen und trocknen) und für die nächste Desinfektion vorbereitet werden.